PANGA A LA GALLEGA

Estándar
PANGA A LA GALLEGA

Es domingo, son las 14.00h y tras una mañana de locos familiarizándome con el blog (ya que esta es mi primera entrada), se ha despertado el ser rujidor que llevo en mi tripa… ¡Dios! y ¿ahora qué como?

Siempre suelo tener en el congelador filetes de panga.

La panga es un pescado blanco muy económico. Apenas tiene grasa, por lo que apenas tiene sabor. Es un pescado muy adecuado, tanto para dietas, como para personas a las que comer pescado les cuesta. Como apenas sabe a nada, podemos jugar bastante con las especias o saborizantes que le añadamos al plato.

Tras tener ya el ingrediente principal de mi plato decidido, me ha venido a la cabeza rápidamente la receta: “Panga a la gallega”. mmmmm….

Aquí tenéis una manera muy sana de elaborarlo, muy rápida y por supuesto… muy rica!

20150419_144746

Ingredientes:

1 Filete de panga congelado

FILETE DE PANGA CONGELADO

1 Patata pequeña

1 Cebolla pequeña o media grande

1 Diente de ajo

1 Cda sopera de aceite de oliva

1 Hoja de Laurel

1 Cda de café de pimentón de la vera dulce (puede usarse mezclado con picante)

1 Cda de café de sal normal (para el agua de cocción)

1 pizca de sal maldon (al final del plato)

Decoración: Perejil picado seco

gallega

VALORES NUTRICIONALES (del peso total del plato) (250g mas o menos)

  • Kcal: 282.1
  • Kj: 1179.6
  • Hidratos: 19g
  • Azúcar: 0.13g
  • Proteinas: 24.6g
  • Grasas: 12.8g
  • Saturadas: 1.5g
  • Monoinsaturadas: 11g
  • Poliinsaturadas: 0,4g
  • Sodio: 2.7g
  • Fibra: 2.6g

“Como véis, para ser un plato tan completo, a penas tiene 282 Kcal!

Podéis terminar vuestra comida con un postre lácteo desnatado o una pieza de fruta. Os aseguro que quedaréis saciados.”

Tiempo preparación: menos de 20 min.

Tiempo degustación: esto ya va en la persona, pero yo tarde menos de 5 en devorarlo… 🙂

Una vez descritos los ingredientes necesarios, pasamos a la elaboración:

1º Poner 1 litro de agua en una cacerola. Yo dejo correr el agua del grifo y cuándo sale caliente, lleno la cacerola. De este modo, no tarda tanto tiempo en hervir.

2º Poner al fuego (máximo) y añadir la sal normal, la cebolla (partida a la mitad) y la hoja de laurel. Tapar para evitar que pierda calor y ganar tiempo.

20150419_140507

Muchos estaréis pensando: ¿y esta mujer que ha hecho con la patata? que es lo que más tarda…

Tranquilos, os diré la forma en la que pasaremos de cocinar una patata de 10 a 20 min, en función del tamaño y el corte), a hacerlo en 3minutos. Si! habéis leído bien! En 3 minutos. ¿Cómo? Sigue leyendo…

3º Lavamos muy bien la piel de la patata, la secamos y la enrollamos en film de cocina apto para microondas (es muy fácil de encontrar, es muy barato y cunde bastante). Hay que enrollarla muy bien, para evitar que entre oxígeno.

Es importante hacerlo con la piel, ya que sino la patata, en el microondas se secará y no nos servirá para nada.

patata al vapor microondas

4º Introducimos la patata en el microondas, durante 3 minutos, a potencia máxima (el mío es de 800w)

En función del tamaño de la patata, necesitará un poquito más. La mía pesa 70-80g.

5º Pi pi piiiii. Cuándo pite el microondas, pinchamos la patata con una puntilla para comprobar si está hecha. Si entra bien hasta la mitad, está lista!

pinchar patata para comprobar cocción

En estos 3 minutos mi agua ha comenzado a hervir. A mi me gusta dejarla un par de minutos más, antes de hechar el pescado, para que la cebolla y el laurel, suelten bien su sabor.

6º Pongo mi patata a enfriar. Sino a ver quién es el listo que la retira la piel, con lo que quema… Y aquí tenéis el truquito para hacerlo rápido y barato!

Utilizo la técnica de agua con hielo pero para evitar usar hielo cada vez, que luego se me olvida rellenar las cubiteras… (Tengo la típica bolsa de gel azul congelado para contusiones… La podéis encontrar en Decathlon por 5-6€)

Colocamos la bolsita congelada en un bowl con agua:

enfriador

E introducimos la patata en el bowl (sin quitarla el film, que quema!)

7º Ya está blandita la cebolla, es el momento de introducir la panga en la cacerola.

En función del tamaño del filete, necesitaremos mas o menos tiempo para cocinarlo. El mío pesa unos 160g, yo lo dejaré 4 minutos, con el agua hirviendo.

cocer pescado

8º Aprovecho para poner el aceite de oliva en una sarten.

9º Picamos el ajo en láminas finas.

10º Una vez esté caliente el aceite, introducimos el ajo. “(son sólo 10g), a penas tarda, hay que vigilarlo bien, para que luego no se nos queme el ajo”

20150419_143608

11º Una vez dorado, retiramos del fuego y añadimos una cucharada de pimentón. Si lo hacemos en el fuego, se quemará el pimentón y cogerá un sabor fuerte, poco agradable. Lo removemos con una cuchara o realizando movimientos circulares en la sarten.

20150419_143916    .20150419_144029

Reservamos.

12º Nuestra patata ya está fría. Así que le retiramos la piel (sale sola retirándola con los dedos).

patata asada microondas patata asada pelada

13º Cortamos la patata en rodajas de 1 cm de grosor, aproximadamente. Colocamos directamente en el plato donde montaremos todos los ingredientes:

patata cocina lamina

14º A los 4 minutos de hervir, he retirado mi pescado. Lo colocamos sobre la cama de patatas y lo regamos con el aceite, el ajo y el pimentón, que teníamos reservados en la sarten.

15º Decorar el plato con perejil picado y sal maldon.

16º COMER Y DISFRUTAR!!!

20150419_14474620150419_144705

Espero que os haya parecido fácil e interesante y que si os animáis a hacerlo (obviamente, sirve cualquier pescado blanco), dejéis el plato como yo, o más limpio!! (Por que yo no mojo pan…. pero con lo bueno que está, me he quedado con las ganas…)

20150419_150218

Mirichef 😉

@sanoricoyrapido

Anuncios

»

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s